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- 2024年11月
こんにちは。キャプテンです。
2022年の年末のクリスマスの日にスポンジケーキを作りました。
が、スポンジが上手く膨らまずに失敗してしまいました。
このブログを書いている日の前日にリベンジをしまして、そこそこ上手くできたのでレシピの記録も兼ねてブログにまとめたいと思います。
スポンジケーキの作りかた
スポンジの準備
材料
- 卵(Mサイズ)×2
- 砂糖60g
- 薄力粉54g
- 牛乳 大さじ1
手順
- 卵割ってボウルに入れ、砂糖60gを入れます。
- 湯煎して1を人肌程度に温めます。温めた方が泡立ちしやすくなります。
- ブレンダーを使って、攪拌していきます。
- ふんわりしてきたら、ブレンダーを低速にしてキメを整えます。大きな気泡がなくなるまでゆっくり混ぜます。
- 薄力粉54gをふるいにかけながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。ここではブレンダーは使わないようにしましょう(前回はここでブレンダーを使って失敗しました)。
- 牛乳大さじ1を入れて全体に馴染ませます。
- クッキングシートを入れたケーキの型に生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
- 焼き上がりましたら、型から取り出し冷めるまで待ちます。
ホイップクリームの準備
材料
- ホイップクリームの素
生地が甘いので、カロリーカットのタイプがさっぱりしていておすすめです。 - 砂糖10g
ホイップクリームの素のパッケージ記載の分量を入れてください。
手順
- 氷水に浮かべたボウルにホイップクリームの素を入れます。
- 砂糖を分量通りに入れます。私の買ったクリームは10gの分量でしたので、記載の通りに入れました。
- ブレンダーを使って、攪拌していきます。
- 混ぜた時に形が崩れなければ、完成です。
盛り付け
冷めたスポンジケーキにホイップクリームを乗せて、カットしたイチゴを乗せたら完成です。
作ったクリームを全部使ったせいか、クリームの山みたいになってしまいました。
スポンジがまだまだ改良の余地がありましたので、またリベンジしたいと思います。
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このブログを書いたスタッフ
セールス
きゃぷてん
小売業界で営業、事務、EC事業を経験し、2022年3月からトリニティに入社。少し変わったことが好きな少数派。休みの日は家で過ごすことが多いインドアな性格のため、トリニティの健康経営を口実に運動をしたいと思っている。寝不足にならないように早めに寝ることを心掛けています。
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